Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 8 октября 2015 г.

Введение «черных ящиков» в автомобилях отложено

Министерство транспорта отложило обязательное введение «черных ящиков» в легковых автомобилях на неопределенный срок. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в Минтрансе. Предполагалось, что уже с 2015-2016 годов все автомобили будут оборудованы устройствами, считывающими и запоминающими различные параметры движения, чтобы в случае ДТП можно было доподлинно восстановить картину произошедшего. Впрочем, проект не остановлен полностью: сейчас ведется работа по интеграции оборудования «черных ящиков» и системы «ЭРА-Глонасс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняМорской лоцман - единственный участник в области торгового мореплавания, который не имеет оговоренных законом конкретных обязанностей, за исключением общих фраз об "обеспечении безаварийной проводки". Следует ожидать, что после серьезного аварийного случая с судном по явной вине лоцмана, судовладелец, страховщик или иное заинтересованное лицо, потерпевшее в результате этого крупные убытки, обратится к федеральным законодательным органам с предложением уравнять всех участников торгового мореплавания.


Морские вести, 16 июня 2005 г.

Ответственность лоцманов
2506 просмотров

Актуальность данной темы обусловлена неполным соответствием между законодательно закрепленных требованиями к лоцманам и реальному состоянию дел. Интерес к ней иссякнет только тогда, когда данное несоответствие будет устранено. На современном этапе волна таких факторов, как реформирование Морских администраций портов (далее - МАП), вступление в силу ГОСТ Р 51874-2002 с требованиями к морским лоцманам и Постановления Конституционного Суда РФ от 06.04.2004 № 7-П, определила основные черты и тенденции развития ситуации в этой области.
В данной статье приводится краткий обзор вопросов, касающихся обязанностей и ответственности лоцманов, обозначенных Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации (далее - КТМ РФ), в свете этих событий.
Морской лоцман - единственный участник в области торгового мореплавания, который не имеет оговоренных законом конкретных обязанностей (кроме обязанностей публично-правового характера), за исключением общих фраз об  "обеспечении безаварийной проводки". Неясность толкования обязанностей лоцмана обусловлена отсутствием четкой формулировки "лоцманская проводка" в нормативных правовых актах. По смыслу законодательных документов, морские лоцманы предоставляют капитану судна в процессе плавания в районе лоцманской проводки необходимые рекомендации и советы. Капитан же управляет судном и несет ответственность за его безопасность, даже в случае ошибки лоцмана.
На практике же лоцман, являясь профессионалом судовождения в конкретном районе, сам отдает команды относительно плавания и маневрирования судна, руководствуясь собственными знаниями и опытом плавания в этом районе. В силу многообразия и специфичности навигационных, гидрографических, метеорологических особенностей плавания и быстротечности развития событий при лоцманской проводке, капитан часто не успевает уследить за сменой условий плавания и полностью полагается на работу компетентного лоцмана, фактически не имея возможности контролировать более квалифицированного, чем сам, специалиста, оставаясь статистом, фиксирующим работу профессионала. Ссылки на то, что капитан лучше знает маневренные элементы своего судна опровергаются требованиями ГОСТ Р 51874-2002, требующими от лоцмана знаний о маневренных элементах проводимых судов, а также опытом лоцмана в управлении движением судов различных типов и размерений. Фактически при лоцпроводке управляет движением судна лоцман, а ответственность за это управление несет капитан.  Логично предположить, что отвечать за судовождение судна должен тот, кто его осуществляет.
Теперь уточним вопрос об ответственности. Следует отметить, что на сегодня сложилось весьма благоприятное состояния дел для лоцманов, так как их  ответственность перед судовладельцами и другими лицами за свои действия ограничена законом, за исключением грубейших нарушений,  трактуемых статьей 104 КТМ РФ, как "совершенных умышленно или по грубой неосторожности". Разумеется умышленных вредителей среди лоцманов нет. Интересы многих участников торгового мореплавания замыкаются на второй, куда более неоднозначной части этой статьи - на ответственности лоцманской службы за убытки, причиненные судну ее лоцманом "по грубой неосторожности". Практически данная статья КТМ РФ является единственной, по которой лоцманскую службу можно привлечь к серьезной ответственности. Однако высококвалифицированные юристы претензионных подразделений потерпевших сторон в этом случае не всегда могут аргументированно доказать, что ошибка лоцмана являлась "грубой неосторожностью".
Особое положение занимает статья 314 КТМ РФ, безоговорочно снимающая ответственность лоцманов за столкновения судов. Варианты согласования данной статьи со статьей 104 КТМ РФ (об утрате права на ограничение ответственности лоцманской службы в результате ненадлежащей лоцманской проводки судна), в случае доказанной вины лоцмана за столкновение судов, не имеют однозначного ответа и дают простор для диспутов.
Несогласованность общим положениям КТМ РФ содержится также в статье 105 этого же Кодекса, гласящей: "Организация, работником которой является лоцман, осуществлявший лоцманскую проводку судна, не несет ответственность перед третьими лицами за убытки, причиненные в результате ненадлежащей лоцманской проводки судна". Почему лоцманская служба даже за серьезные нарушения лоцмана "совершенные умышленно или по грубой неосторожности" и приведшие к крупным убыткам владельцев береговых сооружений, фрахтователя, получателя и др. не несет перед ними ответственности? Логично предположить, что интересы государственных лоцманских организаций были ближе законодателям, чем интересы "третьих лиц" - коммерческих структур. Но время идет, все меняется. После вступления в силу Постановления Правительства РФ от 25.09.2002 № 705 "О совершенствовании системы государственного управления морскими торговыми и специализированными портами", лоцманские службы вышли из структуры МАПов и влились в состав ФГУП "РОСМОРПОРТ". А  Постановление Конституционного Суда РФ от 06.04.2004 № 7-П  отменило ограничения для деятельности негосударственных организаций по лоцманской проводке судов, стимулируя их интенсивное развитие.
Формы собственности лоцманских организаций изменились, но ограничение ответственности государственных лоцманских служб им остались по наследству. Никто не призывает всегда и во всем винить лоцманов, но очевидно, что за собственные ошибки каждый должен нести ответственность сам.
Приходится констатировать, что одна из важнейших составляющих транспортного процесса на море - лоцманской проводки, в части  обязанностей и ответственности  морского лоцмана при ее осуществлении, до сих пор четко не определена. Единственный способ устранения пробелов в праве заключается в принятии правотворческим органом недостающей нормы права путем введения в главу 6 КТМ РФ двух формулировок: "Лоцманская проводка - это движение судна, при котором его судовождение осуществляет лоцман" и "Под общим руководством капитана лоцман отвечает за безопасное судовождение во время лоцманской проводки". Необходимо также приведение других статей нормативных актов, касающихся лоцманов, в соответствие с этими утверждениями. Данная корректура органично согласовывается с обязанностью лоцмана обеспечить безаварийную проводку судна, гармонично заполняет пробел в области морского права и ставит знак равенства между теорией и практикой.
Но кто же возьмет на себя тяжкое бремя инициатора пересмотра трудов законотворческой машины?
Прогнозирование развития дальнейшей ситуации не составляет труда. Следует ожидать, что после  серьезного аварийного случая с судном на акватории одного из портов РФ по явной вине лоцмана, имеющий политический вес судовладелец, страховщик или иное заинтересованное лицо, потерпевшее в результате этого АС крупные убытки и не добившись в судебных инстанциях признания вины лоцмана и/или полного возмещения убытков ответственной лоцманской службой, в установленном порядке обратится к федеральным законодательным органам с предложением о внесении изменений в законодательные акты с целью приведения их в соответствие со статьей 1 КТМ РФ, провозглашающей равенство участников торгового мореплавания. 
Автор не ограничивает варианты толкования описанной ситуации своими рассуждениями и допускает существование иных взглядов на данную проблему. Как реально будут развиваться события в новых условиях покажет время.

Главный инспектор по расследованию аварийных случаев с судами МАП Архангельск Роман Борисов


  Вся пресса за 16 июня 2005 г.

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

7 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Коммерческое автострахование в 2025 году столкнется с 13-м годом подряд убытков от андеррайтинга

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Genpact и Microsoft запускают AI-решение для автоматизации страхования

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Шопинг под защитой: новые правила по страхованию для торговых центров

Афанасий-биржа, Тверь, 7 октября 2025 г.
Страховщики выявили банду автомошенников

5 колесо, 7 октября 2025 г.
Ущерб возместят натурой: новые изменения в выплатах по ОСАГО

Business FM Санкт-Петербург, 7 октября 2025 г.
Автовладельцам могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа

Российская газета, 7 октября 2025 г.
Мегаполис здоровья

NewsKo, Пермь, 7 октября 2025 г.
Спрос на киберзащиту

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Planette запускает новую платформу прогнозирования для страховой и финансовой отраслей

Реальное время, Казань, 7 октября 2025 г.
«Бардак и необоснованное обогащение нужно прекращать»

Дума ТВ, 7 октября 2025 г.
Аксаков предложил исключить посредников между водителем и страховой компанией в случае ДТП

Моё!, Воронеж, 7 октября 2025 г.
Популярность страхования в России бьёт рекорды: кто и что чаще всего страхует

cbr.ru, 7 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

zakon.kz, 7 октября 2025 г.
На вопрос о возможности использовать деньги из медстрахования ответили в Минздраве

kurskcity.ru, 7 октября 2025 г.
Курянин не смог получить страховку после смерти супруги

Bizmedia.kz, 7 октября 2025 г.
Цифровизация в медицине: система ФСМС сократила приписки в 19 раз

Москва 24, 7 октября 2025 г.
В РФ рассказали о проблемах при ремонте по ОСАГО


  Остальные материалы за 7 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт